首頁 > 教學內容 > 體能
109學年度第二學期主題教學
大班第三主題:小手大腳ㄚ
手和腳是我們最要好的好朋友,也是我們重要的幫手!在本主題中老師將透過一連串的學習活動引領幼兒進入「手腳」的世界。先從探索我的手和腳導入正題,探索手和腳能幫助我們做哪些事情?然後再仔細的觀察與了解手和腳的特徵,如:長短不一、有指紋、有足弓等,接著了解手腳的清潔與衛生的重要性,透過實際體驗,帶領幼兒學習正確的清潔的方法,如:學習洗手、洗澡等,從中建立良好的生活習慣。而認識保護手腳的好朋友:鞋襪及手套,也是相當重要的議題喔!
從「我」慢慢往外擴展,自然界的動物們在手腳的特徵上更是多元,有四隻腳而沒有手的動物、有兩隻手兩隻腳的動物,還有只用腹足行走的動物等,都值得讓幼兒一探究竟,當個小小科學家發現大自然豐富有趣之處。




中班第三主題:小診所大醫院
為減輕幼兒對「看醫生」這件事的恐懼,除了建議父母為幼兒找個幽默親切、了解兒童心理,並願意和幼兒溝通的醫生外,老師透過繪本或戲劇,鼓勵幼兒說出自己的緊張焦慮,並幫助他克服壓力、鼓勵他勇敢面對看醫生這件事。另外也要協助幼兒建立正確的就醫觀念,透過學習活動,讓幼兒知道醫護人員是幫助我們健康長大的人,醫院也是協助我們在生病的時候治癒的場所。
在主題活動中讓幼兒認識感冒的症狀,學習照顧自己的方法,並透過課程培養幼兒能夠懂得關懷別人,以及建立面對疾病的正確觀念。接著從「看醫生」中學習看病的流程,認識醫院的診療器材,了解相關人員的工作,進而觀察醫院裡的不同科別,如:牙醫、獸醫、小兒科、骨科、皮膚科等。接著,從「健康新觀念」中,讓幼兒知道運動和營養的食物對身體的幫助,建立預防勝於治療的觀念。進而透過「小小保健室」了解保健室的功能、醫療設備,並培養幼兒對醫護人員懷有感恩的心。




小班第三主題:感官好朋友
幼兒從出生的那一刻起,就不斷地利用他的感官去建立對這世界的印象,探索這個世界。幼兒最早使用的是觸覺、味覺和嗅覺,隨著年齡的增長,動作發展的熟稔,視覺、聽覺也慢慢的發揮功能,讓幼兒更直接的與環境做聯結。透過感官所接收到的訊息,和生活週遭的人、事、物產生互動,豐富其感官經驗,培養出幼兒分辨和欣賞的能力。
我們期待帶領幼兒從生裡層面去認識嘴巴的構造、功能和保健方法,再由體驗能用嘴巴「說話」和別人溝通無礙之餘,也能體貼聽、語障者的不便,並培養良好的溝通方式和說話的禮貌,讓每個人都能天天說好話,擁有一顆柔軟、善感的心,讓幼兒透過嘴巴認識世界的美好。



新北市私立安佳幼兒園   地址:新北市土城區廣明街74號   電話:(02) 8966-8515、(02) 8966-9816   傳真:(02) 8966-0706   Powered by 山川久也